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时装史系列

2023-04-18 03:23| 来源: 网络整理| 查看: 265

前言:

大家好,因为我是在时尚方面相关专业的,所以想给大家分享一下关于时尚方面的话题.如果有哪方面喜欢的(设计师,品牌,时尚史...)可以大家一起参与,尽我的专业范围内,可以多多挖掘.

说是时装史,但是稍微有点不准确,因为我所接受的“时尚教育”是建立在欧中中心主义的国际观,而现有的时尚教育(包括我所接受的)也进一步了强化了我们对这一行业狭隘的的世界观,而这些观念也依然根植于欧洲的殖民文化主义.在1858年,由Charles Frederick Worth所创建的“House of Worth”在巴黎创立,时尚史的课程也以“时装”从此展开,而对于以西方以外的服饰发展历程是没有被划入“时尚史”的进程中的(尤其是近代).

对于“时尚史”的充分了解在时尚产业的各个领域都起到至关重要的作用,虽然时尚既意味着瞬息万变,而时尚产业也以创意,革新为名.但同时,时尚也是一个轮回,且极其频繁的反复.从Hedi Slimane以“Bourgeoise”风潮的回溯给Celine带来彻底的整改,到Maria Grazia对Dior的“New look”的进一步诠释.过去不计其数的形象被设计师翻回和重新诠释,这也是为什么我们需要追溯时尚史,了解它的起源以及对当今文化的影响.

从另一个角度来说,能够了解到我们为什么会这样穿衣,喜欢特定的一种风格是受谁的影响.也颇为一件趣事.有时候我们觉得是自己选择了一个风格,事实上,这些风格已经存在很久了,它们也在历史的进程中潜移默化地影响我们当下的选择.

“Fashion moment-时尚时刻”

我们会涉及到历史中的“Fashion moment”是如何塑造当今人们的风貌.“Fashion moment-时尚时刻”可以被定义为一个与时尚相关且大范围甚至整个世界影响到了整个社会文化,风貌的时刻.这是一种可以改变我们思考时尚以及自我的时刻,它们并没有这么频繁,在时装的历史长流中也屈指可数,而当“Fashion moment”这一时刻到临时,它所带来的影响是不可避免的,它改变“自我”以及“他人”看待事物的方式.

创造“Fashion moment”的人是少数的,而他们们也往往来自行业金字塔顶端的一小撮精英分子,这类人,我们称之为时尚界的“天才”.从美国的Calvin Klein,英国的Vivienne Westwood再到日本的山本耀司,川久保玲.他们不会被地域所限制.但他们影响力的则是全球范围的广为传播.但如今的设计师需要非常的努力以及特别的出名才能获得一定影响力,且是真正的影响力.到如今,设计师如Alexanalexander Mcqueen,Marc Jacobs,或Tom Ford依然在时尚圈中拥有着一定的话语权,他们也在一定程度上影响着时尚的发展,但当今时代的多样化以及社会不断的发展,人们有着不一样的观点,对自我的认同感也愈加强烈,如今的设计师也很难真正创造出属于他们自己的“真正的时刻.”

DIor-“new look”时刻

Christian Dior和他的“new look”

It is quite a revolution dear Christian, your dresses have such a New look.—Carmel Snow

巴黎,1947年2月.Christian Dior为各大媒体展示了他著名的“New look”,这一些列包含了90个秀场造型,整个系列的轮廓是之前前所未见的,所有的裙子都是超大的廓形,在腰部收紧创造出一种极致的女性形象,他的“new look”占满了各大杂志的版面.可是,当时Dior所创造出来的新形象并没有这样一个名字(我们如今所称道的“new look”).直到当时担任时尚芭莎的杂志主编Carmel Snow对Christian Dior说道: ”it is quite a revolution dear christian, your dresses have such a new look”于是Dior的“New look”这一称呼自此诞生.

Carmel Snow,当时的芭莎杂志主编

整个系列全部都关于轮廓,以及形状.收腰,放大臀部.以及长裙.不到两季的发布会,这便成为当时女人想要的,因为这样让她们感觉到浪漫,这也是男人所想要的.因为这样子看起来很好看.

“Bar suit”

在dior的New look中中最有名和被讨论最多的则是一件白色真丝西装夹克-“Bar suit”,在那个年代,每件衣服总是会被赋予一个名字,尤其是高级时装.而Bar suit的剪裁则是由皮尔·卡丹负责的,当时的他正为Christian Dior工作.而如今,bar suit已经变成了New look的象征

bar夹克搭配上一条黑色百褶长裙已经成为dior的new look象征.“华服下的虱子”Christian Dior与他手下的模特

Dior先生是个浪漫主义者,他想创造出一个不一样的形象,一种有别于当时人们(普通人)的穿着,他说道想要提供给女人一个无忧无虑的时刻,一个重新与她们自身的女性特质重新产生链接的衣服,让她们再次找到诱惑的艺术,而他的浪漫情怀也给他带来了不少的批评和争议.

dior所塑造的女人形象与当时的女性的穿着有着明显的阶级对立.

此时的欧洲还处于第二次世界大战的遗留下来的阴霾,国家依然处在摧毁的状态,人们还没有从饥饿和恐惧中走出来,而这个男人则说用20米长的布料来创作一条裙子,整个new look仅在战后的两年便出现,整个系列花费了35千米的胚布来造型,其中几条裙子用了超过9000米的布料.人们为这种浪费的行为感到深深地愤怒,当时的他遭受到了政府和各界人士都强烈的谴责.当时的Christian Dior,被推到了女权主义的对立面.

二战时期的法国

但事实是,女人想要拥有他的裙子,即使当时自己的国家在遭受苦难,仅在Christian Dior一季的发布后,其他所有的设计师都相继地采用他所创造的new look.

Eva Person和princess Margaret

而上流阶级的女人则成为了Dior最忠实的拥护者,Eva Person,作为一个独裁者的妻子,有着Christian Dior亲手为她打造的私人衣橱.在彼岸的英国,当时皇室规定所有的活动衣着必须由英国的裁缝所打造,而在玛格丽特25岁生日的时候,她坚决地想要一条Dior的裙子,最终她如愿以偿.

“影响力”

从Gianfranco Ferre到 John Gallinao 手下的Dior

直到如今,new look的影响依然存在,因为,女人仍然想要浪漫的衣服,而大量的设计师们也知道Christian Dior的设计即使到如今依然也能赚到很多钱.不论是dior历任的设计师到其他品牌,都能在其中挖掘不少的财富.

Raf simons后,再接着是Maria Grazia对Dior不同的诠释.删除(选填) 图片描述

dior by Raf Simons

历史与如今

说起这段时刻,有点让人联想起疫情后的时装周,今年的巴黎时装周统一被取消,全部被改为线上.而在法国封城结束后不久的巴黎高级时装周则从一种程度上引起了不小的争论,在冠状病毒的大环境下,如今政治家们用“战争”来描述我们现在所处的情况,在马克龙宣布封城时的演讲时他不断地提及“我们处于战争中...”面对着全球的巨变,时尚体系也已经悄然的发生了改变,据我所知很多的品牌已经逐渐退出时装中的传统体系,以Gucci这一大品牌作为代表,但是像老众品牌(如Chanel,Louis Vuitton,DIor等)作为时尚产业的顶端,它们选择依然维持固有的体系,保持观望态度.所以当Chanel的度假系列作为头一批作为“出头鸟”发布出来的时候,人们的态度是愤怒的.在如今的环境下,平常的生活已然是一种“奢侈”.

chanel高级定制,今年所有的发布会都采用线上视屏来展示

dior,今年以为神话中的众神作衣,来拍摄了一段小电影.



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